Европарламент призвал немедленно освободить арестованного главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию с призывом немедленно освободить главу чеченского регионального представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, в отношении которого ранее было возбуждено уголовоное дело о незаконном обороте наркотиков.

В Брюсселе заявили о необходимости «положить конец пресечению свободы слова в Чечне и обеспечить эффективные гарантии безопасности жертвам и свидетелям злоупотреблений». Европарламент потребовал от России «полного уважения человеческих и юридических прав Титиева, включая доступ к адвокату и медицинскому обслуживанию».

Кроме того, евродепутаты призвали российские власти немедленно покончить с задержаниями, запугиванием, нападениями и попытками дискредитировать правозащитников и журналистов.

Помимо этого, в резолюции обратили внимание на произвол, связанный с задержаниями и пытками россиян, которых подозревают в принадлежности к ЛГБТ-сообществу. В связи с этим Европарламент призвал провести объективное и тщательное расследование. «Ухудшение условий в гражданском обществе может повредить работе организаций, которые защищают и продвигают права человека», — резюмировали в Брюсселе.

Накануне, 7 февраля, стало известно о том, что уголовное дело в отношении Оюба Титиева было изъято из следственного отдела Курчалоевского ОМВД и передано для дальнейшего расследования в следственное управление СК РФ по Чечне.

12 января адвокат Петр Заикин, представляющий интересы Титиева, подал следователю ходатайство о выемке видеозаписей системы видеонаблюдения за территорией, прилегающей к зданию ОМВД Курчалоевского района, и его внутренними помещениями с девяти до 13 часов 9 января и о приобщении их в качестве доказательств к материалам уголовного дела. Несмотря на то что прошли установленные законом сроки для принятия решения по ходатайству, сведений о решении адвокат не получил. Теперь дело будет поручено следователям другого ведомства.

Ранее правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, просили замминистра внутренних дел Александру Романову передать дело Титиева в Главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. О переводе дела Титиева на федеральный уровень просили также деятели культуры, в частности журналист Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, народная артистка России Лия Ахеджакова, писатель Ольга Седакова, журналист Дмитрий Муратов, политик Леонид Гозман и многие другие.

Титиев обвиняется в хранении наркотиков в крупном размере (статья 228 УК РФ). 11 января Шалинский суд Чечни санкционировал арест правозащитника до 9 марта. 26 января Верховный суд Чеченской Республики рассмотрел его жалобу и признал законным его арест.

Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично называл правозащитника наркоманом и утверждал, что есть свидетель, который говорил, что Титиев курил анашу. Кадыров демонстративно не понял просьбу отпустить правозащитника, заявив, что у него нет полномочий, «чтобы освободить или задерживать кого-либо».

Источник:
http://www.newsru.com/world/08feb2018/europarliament.html?utm_source=rss
22:55

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...