Кремль о задержаниях дагестанских чиновников: это не политика, а последовательная кампания

Кремль о задержаниях дагестанских чиновников: это не политика, а последовательная кампания
  Происходящее в Дагестане является частью борьбы с «коррупционными проявлениями», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Масштабные следственные действия, проводящиеся в органах власти в Дагестане, не связаны с политикой и не вызовут дестабилизации в республике. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, правоохранительные органы работают как раз для того, чтобы оградить жителей от «коррупционных проявлений», такая работа ведется по всей территории страны — Кремль не намерен ограничивать ее одним Дагестаном, пишут «Ведомости».

«Антикоррупционная кампания последовательная, не ограничивается географией Дагестана», — приводит слова Пескова РБК.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что при проведении следственных действий «все руководствуются принципами законности и неотвратимости наказания». Отвечая на вопрос о потенциальной дестабилизации в республике, связанной с действиями правоохранительных органов, Песков сказал, что не считает уместным ставить вопрос таким образом.

«Не думаю, что можно таким образом ставить вопрос. Антикоррупционные действия как раз и направлены на то, чтобы оградить людей от коррупционных проявлений и соответствующим образом поднять их жизненный уровень», — отметил он.

Ранее представитель Кремля отмечал, что задержания высокопоставленных чиновников в Дагестане некорректно увязывать с политическим кризисом в республике. «Президент неоднократно, если вы вспомните его резонансные выступления, говорил, что это не кампанейщина, а последовательная, целенаправленная и системная работа», — говорил он.

Напомним, что мероприятия по противодействию коррупции в Дагестане начались 5 февраля с обысков в домах и на работе у врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. Басманный суд Москвы арестовал их на два месяца по делу о мошенничестве.

Следствие обвиняет чиновников в хищении денежных средств из бюджета республики, выделенных для реализации социальных программ на территории региона. Сумма ущерба оценивается в 95 млн рублей.

На фоне задержания чиновников временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев, назначенный президентом Владимиром Путиным в начале октября, отправил в отставку правительство региона. Новый премьер-министр республики был назначен 7 февраля. Им стал министр экономики Татарстана Артем Здунов. При этом обыски в министерствах и службах Дагестана продолжились. 7 февраля источники «Интерфакс» сообщали, что они проходят почти во всех структурах республики.

В четверг, 8 февраля, в Дагестан прибыл председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, передает РИА «Дербент». Данную информацию журналистам подтвердили в СКР по Дагестану. Самолет с чиновником на борту приземлился в аэропорту Махачкалы в 11:30. В ведомстве уточнили, что региональное отделение не уполномочено информировать подробности поездки Бастрыкина.

Источник:
http://www.newsru.com/russia/08feb2018/kremldag.html?utm_source=rss
12:47

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...